中関幼稚園の教育

私たちは創立以来、自立する力の育成を大切にしてきました。そのためには、自律心、惻隠の情、判断力などの育成が重要ですが、この60年間においても、時代は大きく変化してきました。このため、継承すべきことと変化に対応すべきことを見極めながら、教育内容を進めてきました。

<クリックすると季節ごとの行事の写真が表示されます。>

園庭には四季を通じて様々な草花が咲き、小川にはメダカやドジョウが泳いでいます。夏には多くのセミが鳴き、カブトムシも生息しています。秋にはどんぐり拾いを楽しんでいます。子どもたちは、1年を通じて園庭で楽しんでいます。

<クリックすると行事が表示されます。>

私たちは創立以来大切にしたことがあります。それは、子どもたちの自立心の育成です。どんな時代にあっても自分の未来を切り拓いていく力の育成です。このことは時代を超えて普遍なものです。しかし、教育内容によっては時代とともに変化していくものもあります。

中関幼稚園のこれまでの実践を本にまとめています。